F5 или снова о клонировании

Почему нехорошо копировать чужие тексты

Представьте, что вам позарез понадобился знаменитый учебник по русскому языку Д. Э. Розенталя. Вы приходите в библиотеку и видите кучу полок с тысячами всевозможных книг. Вы зовёте библиотекаря, и спрашиваете:

– У вас есть Розенталь?

– Конечно! У нас каждая десятая книга содержит учебник Розенталя.

– Какая удача! Дайте мне его, пожалуйста.

– Какой именно?

– Как какой? Обычный, по которому все учатся!

– Понимаете, у нас все Розентали в разных обложках, разной толщины, разного содержания, многие без подписи или подписаны неправильно.

– Не путайте меня, дайте мне обычный учебник, свежий, 3-е издание, серенький.

– Это невозможно, в библиотеке отдельных учебников мало, почти все Розентали входят в сборники. Хотите "Самый Полный Сборник Материалов по Русскому Языку"? У нас их сотни, все очень толстые и разные.

– Бог с вами, давайте. А кто составитель-то? Розенталь?

– Нет, некто Вася Пупкин.

– Аааааааааааа!!!

Вам эта ситуация ничего не напоминает?

В Интернете не должно быть двух сайтов, содержащих один и тот же материал. Это все равно что наклеить на один и тот же фонарный столб два почти одинаковых объявления, но разным шрифтом и почти одинакового содержания. Какое из них читать?

Предположим, что мой сайт скопировали:

Если на своём сайте я внесу поправку в статью или допишу новую, каким образом мне внести те же изменения в свой же материал на сайте-клоне? Писать на e-mail уведомление, да? А если таких клонов пятьдесят? Каким образом пользователь обнаружит в Интернете наиболее свежий и правильный вариант статьи в этом случае? Как будет осуществляться синхронизация данных?

Неутешительные выводы

Любое копирование порождает страшную путаницу и засоряет Интернет. Хорошо хоть, что от этого озоновые дыры небе не появляются. Некоторые, конечно, попытаются возразить, что есть такое явление, как mirrors (зеркала). Но зеркалирование – это всегда только полное копирование сайта целиком в другой участок сети. И цели зеркалирования иные:

  • обеспечить скоростной доступ в другом регионе
  • обеспечить надежность работы, если сайт часто зависает или сильно перегружен

Чтобы представить, какой масштаб приобрело тупое копирование контента, взгляните на график:

Красная линия – рост Интернета в мегабайтах. Зеленая линия – количество уникальных материалов. По-моему, комментарии излишни. Если возникнет жгучее желание поработать ксероксом, знайте, что вы не одиноки в своём порыве.

И напоследок пара добрых советов:

Совет первый: не занимайтесь тюнингом.

Если уж вы взялись дорабатывать чужую работу, то нужно именно дорабатывать. То есть для начала связаться с автором и предложить свою помощь в пополнении имеющихся материалов. Я удивлён, что всегда узнаю о "доработке" post factum. Некрасиво получается.

Совет второй: не ставьте перед собой дурацкие цели.

Нет ничего глупее попытки сделать "свой сайт, взяв за основу чужой". Готов проиллюстрировать:

– На днях я выпустил свою первую книгу.

– Что вы говорите! О чём ваша книга?

– В неё вошли стихи Пушкина, Баркова и Ахмадулиной.

– Ах! В вас столько скрытых талантов!

Бред? Бред.

С сайтами то же самое.